Главная
Тест Вартегга (женщина, 26 лет) - интерпретация Печать

тест Вартегга

   

Бросается в глаза скупость заполнения полей, лаконичность рисунков, акцент на геометрических фигурах. Такие решения не типичны для молодой женщины.

1 квадрат:
мишень. Мотив мишени в первом квадрате - типичный мужской вариант. Точка в центре (ЭГО): акцент на индивидуализации, своем Я. Однако, сама точка не увеличена, не пририсовывается, не обводится, с ней вообще не проводится никаких манипуляций. Ее «оставили в покое», окружив кругом.  Пространство круга вокруг – зона личного пространства человека, причем в этом пространстве больше нет объектов, связей и пр. Точка в центре одинока - и это не просто интроверсия, а аутсайдерство, склонность к аутичности.
 
2 квадрат:
мало заполнен. Глаз - страхи, опасения контактов, замкнутость в общении. 2 квадрат вытесняется на 7 место, что является показателем вытеснения социальной области из-за ее фрустрированности. Человек рационализирует свои страхи по поводу отношений. Она закрыта, «приглядывается» к окружающему миру, старается избегать активных контактов, все время «на стороже».

3 квадрат:
нет продолжения восходящих линий, но также нет продолжения рисунка вправо вообще. Произошла остановка в саморазвитии, нет амбиций, устремленных в будущее, человек довольствуется тем, что имеет (исходя из интерпретации 1 и 2 квадратов, эта остановка продиктована страхами и неуверенностью как в отношении самой себя, так и отношений с людьми). 

4 квадрат: продолжение мотива исходного черного квадрата. Мотив страха и тревоги генерализуется. При этом, человек все свои страхи держит при себе (внутри домика),  мало кому открывается, не показывает свои переживания. Повторяется мотив одиночества, погруженности в себя. 

5 квадрат: коррелирует с 3 и показывает, что страх продвижения вперед, остановка в мотивации здесь также присутствует.  Преодоление препятствий затруднено (линия не преодолевается, не пересекается). Фрустрация.

6 квадрат:
область личных отношений. Квадрат располагается на 2 месте, что показывает об актуальности этой сферы. Стремится к  интеграции, соединению, но, обращая внимание на проблемность остальных квадратов, и учитывая сухость, безжизненность мотива самого квадрата (сухой прямоугольник, безжизненный, без деталей, геометрическая фигура), - это просто желание обрести уверенность и стабильность в личных отношениях без умения и понимания как это сделать. Ее сдержанность, закрытость, подавленная  эмоциональность диктуют слишком прямолинейный и формальный стиль поведения и в личных отнлошениях.
Квадрат также показывает стиль мышления. Присутствует связность, последовательность, рассудочность.

7 квадрат:
мордочка. Появляется единственное живое существо. Чувственность, чувствительность, эмотивность. Но, поскольку 7 квадрат отражает бессознательное, внутреннее, то эта эмотивность и чувственность подавлена, существует глубоко и внешне никак не транслируется, зажимается запретами и табу.
 
8 квадрат:
окружность, без дополнительных деталей: рационализация, внутренний мир герметичен, зациклен. Мотив 8 квадрата перекликается с 1 квадратом.

Графические особенности:
преобладают линии, углы, аркады, узкие, лаконичные формы, много незаполненного пространства, линия тонкая, со слабым нажимом.

Резюме:
трудности во взаимоотношениях, самопроявлении, адаптации. Высокая степень рационализации, блокирующая выход непосредственных реакций даже в виде обычных эмоций (радости, грусти, интереса). Сильные табу, запреты
Мотивы одиночества и аутсайдерства.    
Не женственность, сухость, критичность, прямолинейность.
Повышенный контроль и давлеющее Супер – Эго.

Примеры тестов взяты из реальной практики консультирования. 

Лариса Дрыгваль, эксперт-графолог, кандидат психологических наук

Разборы теста Вартегга  можно почитать и обсудить на Форуме в разделе тест Вартегга. 


Материалы сайта являются собственностью авторов. При цитировании обязательно указывайте авторство и ссылки на первоисточники!  

Читайте также:

Не бойтесь спонтанности

Жизнь по расчету

Буря в стакане

 

 

 

 

 
« Пред.