Главная arrow Графология статьи arrow Анализ почерка как инструмент профориентации
Анализ почерка как инструмент профориентации Печать
профориентация по почерку

Жизнь – это вереница выборов, и каждый выбор определяет судьбу человека. Выбор профессии -дело ответственное, его не переложишь на чужие плечи, не отдашь на волю случая. Это, пожалуй,  одно из самых ответственных решений в нашей жизни, так как при правильном выборе позволит нам раскрыть свой потенциал и получать удовольствие, а при неправильном посеет зерно сомнения в собственных силах и превратит нашу жизнь в постоянную борьбу с самим собой.   

Почерк - скан личности. Графология позволяет с большой степенью вероятности определять интеллектуальные способности человека, адаптируемость в коллективе, организованность, лидерские качества. Анализ почерка обнаруживает личностные проблемы, которые могут повлиять на честность и благонадежность проверяемого. Также можно легко определить уровень мотивации, энергии, трудоспособности и стрессоустойчивости. Одним словом, почерк – это отражение нашего внутреннего мироустройства.

Провести профориентацию по почерку 

Преимущества

Психодиагностика по почерку системна и позволяет оценивать комплексный психологический портрет человека (тип темперамента, особенности выстраивания взаимоотношений с людьми, особенности мышления, восприятия, памяти, различных способностей и т.п.). Это является несомненным преимуществом при определении профориентации человека. 

К анализу почерка невозможно подготовиться и знать как «должно быть в идеале». Диагностироваться можно много раз, не опасаясь, что человек к чему-то уже «привык» или «научился». 

Примеры кратких разборов почерка с целью профориентации:

Девушка 22 года. Интересует карьера в сфере журналистики.

 

профориентация

 

Девушка обладает гуманитарными наклонностями, лингвистическими способностями, эстетическим, визуальным, критичным восприятием мира. Обладательница почерка имеет социальную направленность, уважает правила и общественные нормы, соблюдает этикет и приличия. Все это помогает ей нравиться окружающим, создает положительный имидж.

Ей важно внешне быть в порядке, получать оценку «пять» за свое поведение. С одной стороны это заставляет ее быть ответственной, исполнительной и правильной. Но, с другой стороны, чрезмерное стремление соответствовать ожиданиям окружающих, заглушает проявления самобытности, своего неповторимого стиля. 

Для нее очень важна стабильность и предсказуемость. Девушка трудолюбива, способна длительное время сосредоточенно заниматься одним делом. Явно прослеживается человек привычек, который в работе предпочитает знакомые методы и проверенные способы. Монотонный (но не скучный!!) труд ее не обременяет, а наоборот, успокаивает, стабилизирует, дает ощущение стабильности и предсказуемости. Очевидно, что желание чувствовать себя в защищенности превышает все остальные мечты.

Поскольку вопрос о профориентация касается профессии журналиста, то стоит отметить, что в целом профессия журналиста ей подходит, но стоит учитывать некоторые индивидуальные особенности:

1. Частая смена обстоятельств, постоянные командировки (особенно полные неясностей, непредсказуемостей и не всегда в хороших условиях и оптимально организованные), необходимость быстро концентрироваться и принимать неординарные решения будут дестабилизировать, вгонять в постоянный стресс. 

2. Она интровертирована (больше живете своим внутренним миром), избирательна, осторожна в общении. Склонна закрываться в себе и несколько отстраняться от других, действовать в одиночку. Бывает нерешительной, зажатой, опасается в полной мере проявляться своей натуре. Опасение не соответствовать ожиданиям окружающих несколько сковывают ее, не вполне дают быть собой, что будет мешать формированию собственного стиля.

3. Ситуации, где необходимо проявлять смекалку, расторопность, а порой и пробивательные способности, чтобы быть первой в освещении какого-либо события, приводят ее в замешательство, она не сразу реагирует на происходящее. ей необходимо предварительно подготовиться к интервью, разработать вопросы, заучить текст. Спонтанность и импровизация -не ее стиль.

Поэтому, в сфере журналистики ей необходимо выбирать более стабильные и даже рутинные процессы, писать критические статьи в своем темпе, предварительно собирать материал, возможно выступать в роли редактора, но не готовить репортажи с места событий. 

 

Девушка, 23 года. Интересует карьера в юридической сфере.

 

профориентация

 

Несмотря на свой юный возраст, девушка самостоятельна в мышлении, умна, индивидуальна. На все имеет свою точку зрения, обходит стороной пресловутые штампы и стереотипы. Обладает творческими способностями, повышенной чувствительностью, умением тонко улавливать нюансы изменения окружающей обстановки. С такими способностями можно было бы смело «окунуться» в творчество.

В почерке ясно прослеживаются аналитические способности, которые помогают системно и концептуально мыслить, молниеносно принимать решения и объективно оценивать ситуацию. Для юриста (запрос девушки лежит именно в этой направленности) эти качества очень важны.

Девушка также обладает способностью почувствовать малейшие изменения проекта и нюансы его развития, увидеть дальнейшую перспективу и спрогнозировать конечный результат. Она очень наблюдательна, внимательна, замечает мельчайшие детали, способна интуитивно постигать суть явлений. 

Почерк показывает ее любознательность, быструю обучаемость. Список достоинств можно пополнить еще такими важными качествами, как работоспособность, чувство ответственности, долга и завышенная самодисциплина. Способна организовать свою деятельность и целеустремленно добиваться результата. 

Однако, девушка боится выделиться из толпы, быть не такой, как все. Часто идет на компромиссы, когда этого не следует делать. Боится отстоять свое мнение, буквально «стирает» свою самобытность и принижает индивидуальность.

Говоря про ее успешность в области юриспруденции, можно отметить, что успех обеспечен в той плоскости, которая занимается в большей степени законотворчеством, нежели непосредственно связанной с интенсивным взаимодействием с человеческим фактором (требующей постоянной активной интеракции, напористости, пробивных качеств), не подходит и размеренно-монотонная работа архивариуса. Ей больше подходят дела повышенной сложности, когда необходимо найти компромисс между сторонами или принять нестандартное решение. Такие юристы на вес золота. 

Профориентация взрослых

Вопросами профориентации интересуются не только молодые, но и состоявшиеся в жизни, но не очень удовлетворенные своей деятельностью люди средних лет. Можно говорить о тенденции сменить свой род занятий среди 35-40 летних. Это вполне объяснимо: выбрав по-молодости не то направление в жизни, поддавшись уговорам родителей, а иногда и их прямому давлению, либо пойдя за компанию в тот или иной вуз, помыкавшись в неинтересной и скучной для себя профессии, люди средних лет всерьез задумываются о смене своей профессиональной деятельности. И вот тут возникают вопросы: «какой Я», «на что способен», «какие у меня есть способности и таланты», «в какой сфере лучше реализоваться». Ведь далеко не все, достигнув этапа взрослости хорошо знают себя.

Вот пример из такой практики: женщину интересует, подходит ли ей работа контролера ОТК, на которой она работает уже много лет.   

prof.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работе контролером за качеством способствует развитое оценочное, визуальное восприятие и критичное мышление женщины. Стремление все подвергать сомнению, разбирать на составляющие.

Однако, монотонный и рутинный процесс такого рода труда не совсем подходит для ее нервной системы. Однообразная работа раздражает, выматывает, выступать стрессогенным фактором из-за нескольких причин. Во- первых, нервная система обладает низким порогом  возбудимости (повышенной отвлекаемостью на раздражители). Из -за этого может рассеиваться внимательность, страдать концентрация. Для того, чтобы возвращать себя в русло сосредоточенной  деятельности женщине требуется применять дополнительные усилия, заставлять себя снова и снова концентрироваться на работе, что приводит к повышенной утомляемости к концу рабочего дня. 

Во-вторых, ей свойственны перепады тонуса, мотивации,  эмоциональная неустойчивость, зависимость работоспособности от настроения. Ровности эмоционального фона и стабильности мотивации в течение дня будет сложно добиться, а от этого напрямую зависит качество работы контролера. Чтобы быть постоянно сосредоточенной и не отвлекаться, потребуются дополнительные усилия воли, которые также приведут к сильной утомляемости. Стоит также отметить, что уровень врожденной энергетики  у женщины слабоват. Поэтому утомляемость и раздражительность наступают быстро. 

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что деятельность контролера будет утомлять и раздражать гораздо больше, чем приносить удовольствие.  

В этом случае нужно обязательное переключение, возможность менять обстановку, отвлекаться в течение дня. Лучше не заниматься деталями и кропотливой работой, требующей постоянной усидчивости и сосредоточенности. 

Стоит отметить и социальную направленность женщины. Без взаимодействия с другими людьми, живого общения, моральной отдачи  работа кажется пресной и лишенной смысла. Женщине больше подойдет работа консультантом в сфере услуг, недвижимости, торговле. Интересно ей будет и в сфере рекламы и маркетинга.  

В почерке также видна внутренняя борьба с самой собой, попытки контролировать перепады настроения, мотивации. Однако, эта борьба уже основательно подорвала внутренние силы, она чувствует упадок сил и мотивации. Стоит задуматься над тем, чтобы восстановить утраченные силы, отдохнуть. Вопрос о смене деятельности в данном случае стоит очень остро, так как от этого зависит здоровье женщины.  

Лариса Дрыгваль

 

 
« Пред.   След. »