Главная arrow Графические тесты arrow Тест Вартегга (женщина, 31 год) - интерпретация
Тест Вартегга (женщина, 31 год) - интерпретация Печать

  тест Вартегга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок заполнения квадратов нормативный. Но, в данном случае такое заполнение- это дань формализму, стандартности мышления. На это указывают графические признаки: тщательная прорисовка деталей, сильный нажим, четкость линии, без схематизаций и упрощений. Рисунки выполнены в стиле перфект.

В
1 квадрате (квадрате Эго)- цветок. Для женщины –это нормативное решение. Но зауженные лепестки, их закрытость, герметичность, замкнутость указывают на повышенную реакцию защиты своего Я. На это же указывает и листочек, выполненный угловатыми движениями.
Интересно, насколько лепестки похожи на формообразование букв в почерке. Такие же глубокие и узкие гирлянды и аркады.

Во
2 квадрате (квадрат социальности) чайка, парящая в небе, в стае таких же чаек над морем и парусником.
В этом мотиве есть оторванность от реальности (земли, активного стояния на ногах). Такая проекция указывает на потерю связи со своими истинными желаниями и потребностями. Акцент на зоне рацио (верх рисунка) говорит о повышенных процессах рационализации, подавлении чувств, непосредственного реагирования, естества.

3 квадрат
(квадрат амбиций и планов). Проблематичное решение. Нет поступательного движения вверх. Рисуется много ограничителей и препятствий на пути. Зачернения в рисунке указывают на  психомоторное напряжение, вызванное предложенными стимулами.
Таких зачернений в целом по тесту очень много. Психологическое неблагополучие, фрустрация затрагивает уже различные плоскости психической активности человека.
 

4 квадрат (квадрат неосознаваемых тревог, страхов). Очень необычное решение для этого квадрата. Фотография семьи, с дополняющими черными квадратами по углам рамки. Есть зачернения. Присутствует хроническая тревожность, возможно чувство вины, неудовлетворенность. 

5 квадрат (реализация амбиций и планов). Стрела, направленная на себя ( в левый нижний угол). Мотив рисунка говорит об излишней рефлексии, страхе продвижения вперед, ступоре в активности. 

6 квадрат (квадрат личных отношений, интеграции). Линии соединяются друг с другом не сами по себе, а через дополнительную линию. Все зачернено, заштриховано. Зона личных отношений явно форустрирована, нет доверия к окружающим. Отношения складываются по типу: ты- мне, я –тебе, через выполнение каких-то условий, особенных правил и норм. Отсутствует непосредственное приятие окружающих, открытость. 

7 квадрат  (квадрат сензетивности). Кошка выгнула спину. Можно сказать, что внутренне она очень чутко прислушивается, приглядывается и осязает окружающий мир. Находится в позе защиты. Сама поза кошки напоминает аркаду.

8  квадрат
(квадрат безусловного приятия, гармоничности). В этом квадрате впервые встречается динамичное решение. Внутренне человек ощущает необходимость двигаться вперед, решать свои проблемы. Но, при этом, необходима защита, гарантия безопасности такого движения (автомобиль).

Короткое резюме:
перфекционизм, критичность, нормативность, стандартность восприятия и мышления, мешающие самореализации, индивидуализации личности.

Закрытость, отстраненность от социума, позиция защиты от мира, недоверчивость. Подавление истинных чувств, импульсов излишней рационализацией, запретами и табу. На этом фоне развитие тревожности, фрустрированности, внутренних конфликтов.
Потребность в заботливых социальных условиях, безусловном приятии.

Анализ почерка, присланного вместе с тестом для консультации, показывает: преобладание психомоторного контроля над свободой, перфекционизм, стандартность, нормативность формы, наличие маски, размеренность движения, медленную скорость, сильный нажим, доминирование 7 потенции по Одэму, психотип по Юнгу - интровертный этик с сенсорикой.

Примеры тестов взяты из реальной практики консультирования. Тесты были присланы для публичного рассмотрения, поэтому принцип конфиденциальности информации не нарушен. 

Лариса Дрыгваль, эксперт-графолог, кандидат психологических наук

Разборы теста Вартегга  можно почитать и обсудить на Форуме в разделе тест Вартегга

Материалы сайта являются собственностью авторов. При цитировании обязательно указывайте авторство и ссылки на первоисточники!  


Читайте также:

Квадраты Вартегга Оксаны Федоровой, телеведущая, "мисс Вселенная"

 


 
« Пред.   След. »