• Тел. 8-905-529-24-74
  • grafologia-msk@yandex.ru
Stay Connected:

Для тех, кто интересуется графологическим анализом, обучается, практикует или только собирается вступить в ряды графологов: особенности графологического анализа и его отличие и преимущество перед тестами.

Почерк- отражение психодинамического стереотипа личности. В нем проявляется психо-физиологическая деятельность человека в своей цельности и непрерывности. Анализируя, исследователь-графолог расчленяет почерк на составные части: форму, движение, организацию, на более мелкие компоненты и анализирует все по- отдельности. Но, на этом анализ далеко не закончен. Необходимо соединить все проанализированные явления в общий, целостный и непрерывный психодинамический комплекс явлений, чтобы получить цельное представление о живом человеке.
Занимаясь графологическим анализом, нужно обладать, как детальным восприятием и мышлением, так и целостным, более подвижным, обобщенным.
Очень многие методы психологической диагностики хорошо справляются с первой задачей, – расчленением, анализом отдельных свойств и качеств. А вот собрать все тенденции воедино, сопоставить их, выделить доминанту, понять целостную картину личности в ее непрерывности и динамике всегда составляло достаточно сложную задачу для любого диагноста. Да и методик, позволяющих это сделать откровенно мало. Как правило, такой портрет составляется в голове исследователя, который самостоятельно добавляет связующие для отдельных его частей. В таких связующих имеют место и собственные проекции диагноста, что неудивительно, он человек.

Почерк, как материал психофизиологической деятельности человека, прекрасно показывает, как зеркало, все процессы в их непрерывности и динамике. Но прочитать его – это целое искусство. Оставаясь только на этапе анализа отдельных его признаков, мы скатываемся в признакологию по почерку, которую нельзя назвать графологическим анализом. Это делать в разы проще, для этого не нужно получать графологическое образование, супервизии, часы практики (можно обойтись краткими курсами). Но и выводы о человеке будут уплощенными, однобокими, вырванными из контекста от реального. Весь смысл и красота анализа теряются, возможности, которые предоставляет нам почерк игнорируются. Проще уж тогда воспользоваться обычным тестированием и не использовать почерк для анализа.