Главная arrow Графология статьи arrow Как отличить профессионального графолога от шарлатана
Как отличить профессионального графолога от шарлатана Печать

Как отличить профессионального графолога от шарлатана

 

Как отличить профессионального графолога от не графолога. 
Сейчас в соц.сетях и особенно ю-тубе, видео-блогах стало много людей, называющих себя графологами. Предлагающими быстрые курсы по мгновенному распознаванию людей по почерку, выведению соискателей на чистую воду, анализу характера только по подписи и пр. Как не попасться на удочку непрофессионализма от графологии.

 

Во-первых, изучите историю этого специалиста, как долго он находится в профессии. Быстро обучиться графологии невозможно! Это годы профессиональной подготовки и практики. Графология, по своей сути и глубине, похожа на медицину. Чтобы поставить правильный диагноз, врач проходит длительную подготовку. На краткосрочных курсах можно ознакомить с разными признаками почерка, но для умения их сопоставлять и делать выводы о человеке нужна длительная тренировка и оттачивание навыков.

Во-вторых, спрашивайте Дипломы по графологическому образованию. Профессиональное обучение требует именно серьезного обучения, а не чтения популярной или даже научной литературы. Теоретик не может быть сразу практиком. Для этого в русле профессионального обучения существуют занятия по теории, практики и супервизии для оттачивания мастерства. В результате такого обучения выдаются соответствующие Свидетельства и Дипломы. Графолог без графологического диплома - не профессионал.

В-третьих, узнайте, есть ли у него профессиональное психологическое образование. Графология- это только психодиагностический инструмент. Но чтобы знать, что диагностировать, нужна профессиональная база знаний по психологии, желательно клинической. А для графологов, занимающихся оценкой персонала, еще и опыт и знания в HR- сфере.

Только такой фильтр позволит вам довериться правильному специалисту. И поверьте, таких профессиональных графологов не много.

 

Читайте также: Графология в вопросах и ответах 

 
« Пред.   След. »