• Тел. 8-905-529-24-74
  • grafologia-msk@yandex.ru
Stay Connected:

Заглянуть внутрь человека – нетривиальная задача. Все носят маски; понять истинную мотивацию личности, особенности мышления, реальные эмоциональные и психические состояния  понадобится много времени, а порой и вся жизнь, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к истинному положению вещей. Огромное количество примеров из жизни доказывает неоспоримую вещь: «чужая душа потемки». Жил себе человек, окружающие считали, что все у него хорошо и вдруг… суицид. Счастливая семейная пара на поверку оказывается совершенно несчастной в своей тихой семейной жизни.

А насколько мы знаем самих себя? Понимаем ли, почему поступаем так или иначе. Почему приходим к таким выводам, к таким оценкам? Поведение человека – это целая цепочка сигналов от восприятия до окончательного решения, сверки с внешним миром. Личность балансирует между внутренним психическим пространством и внешней реальностью, предсказать ее поведение – сложная задача, если не понимаешь внутреннего устройства.

Есть ли методики, позволяющие так глубоко копнуть внутрь личности? Комплексно оценить мышление, волю, эмоциональные особенности, потребности, определить поведение человека, понимая внутренние мотивации?

Есть! Таким методом является графологический анализ.

Наш почерк – результат  сложного взаимодействия физических и психических процессов, которые отражают совокупность проявлений двигательной, когнитивной и эмоциональной структур (областей) мозга, а также проводящих путей от головного до спинного мозга  к руке. Такую сложную локализацию письменного навыка впервые изучил А.Лурия, выдающийся отечественный нейропсихолог, физиолог.

Связь письма и мозга уже доказана. А значит, изучая почерк, мы можем тоньше понять особенности нашего «пульта управления», самих себя и окружающих. Графологический анализ – невероятно полезная вещь для тех, кто вплотную сталкивается с задачами изучения личности: психологов, педагогов, полиграфологов, профайлеров, коучей, специалистов по подбору и оценке персонала, профориентаторов.

Где этому можно обучиться?

На курсе “Теория и техника графологического анализа. Психодиагностика письменной речи”.

Старт курса: 4 октября 2022 г.

Идет набор на I базовую ступень. 250 ак.часов. 35 занятий. 1 раз в неделю по 3 часа. 8 месяцев. Он-лайн. Теория и практика. Практикумы. Домашние задания. Запись занятий.

Состав группы: 10-15 человек.

Стоимость: 120000 руб. за каждую ступень. Оплата осуществляется помесячно, стоимость одного месяца обучения 13600 руб. Длительность ступени почти 9 месяцев, 35 недель.

Документ: удостоверение о повышении квалификации российского образца от Современного Психофизиологического Института. .

Что Вы получаете в итоге?

  • Большой объем знаний по психологии, механизмах работы психики и их отражении в письме. Вы начинаете лучше понимать человеческую натуру, закономерности поведения.
  • Знания о различных подходах в графологическом анализе: нейропсихологическом, психоаналитическом, символическом, деятельностном.
  • Устойчивый навык анализа почерка, а также любых графических жестов: рисунок, живопись, графика.
  • Самопознание, самоанализ, терапию, как результат осознания собственных особенностей и состояний.
  • Повышение интеллектуальных и личностных ресурсов, поскольку анализ почерка мощно развивает способности к критическому мышлению, аналитике и обобщению. А самопознание приводит к развитию собственной личности.

Курс “Теория и техника графологический анализа. Психодиагностика письменной речи ” дает:
– представления о современных течениях в графологическом анализе, разных графологических школах: европейской, израильской, латиноамериканской;
– знания фундаментальных основ и закономерностей графологического анализа, психологии, с опорой на труды отечественных ученых А.Лурия, Д.Леонтьева, Л.Выгодского, а также зарубежных исследователей психологии письма: К.Роман, Р.Незос, Р.Пофаль, М.Пульвер, А.Велс, Р.Фернандес и др.
– авторские разработки, основанные на многолетнем опыте индивидуального консультирования и оценки персонала с использованием графологического анализа.
– навыки анализа письменной речи, используя гештальт-подход, комплексный метод анализа, основанный на взаимодтверждении графологических признаков, синдромальном подходе.

Автор и преподаватель курса
Лариса Дрыгваль, дипломированный графолог, кандидат психологических наук, член Всемирной Сети профессиональных графологов, почетный член Международной Профессиональной Ассоциации Психологов.Занимается консультированием и преподаванием графологического анализа с 2009 года.

Для записи в группу: отправьте письмо на эл.адрес grafologia-msk@yandex.ru с образцом своего почерка (стандартное требование для всех, проходящих курс), с темой письма “Запись в группу обучения”. С вами свяжутся.

Главный критерий отбора на курс!
Живой интерес к психологии, желание докопаться до истины, постоянное стремление к развитию, открытый ум для новых знаний, любовь к исследованиям, трудолюбие, упорство, способность бросить себе вызов. Это длительное погружение в новые знания, обретение нового навыка анализа почерка, который становится устойчивым только через пол года постоянных занятий (так устроен наш мозг).

Курс ориентирован:
На специалистов с высшим образованием, интересующихся психологической диагностикой, нетестовыми методами анализа, психоаналитическими знаниями.
В первую очередь, на людей, занимающихся психологией, оценкой человеческих ресурсов, психологов, клинических психологов и психотерапевтов, психиатров, специалистов по подбору и оценке персонала, профайлеров, полиграфологов, коучей.

Где применяется графологический анализ?

  • в психологическом консультировании, психотерапии, как метод диагностики,отдельной консультации по вопросам самопознания;
  • при подборе и оценке персонала (топового звена, отдела продаж и др.);
  • в профориентации подростков и взрослых людей;
  • в подборе домашнего персонала, нянь, сиделок, доверенных лиц;
  • в комплексной диагностике клинического психолога;
  • в юридической практике;
  • с целью самопознания и саморазвития;

Что можно проанализировать по почерку?
Все, что касается психологических черт, свойств, состояний, личностных качеств, адаптации. Темперамент, характер, мотивации, потребности, особенности психических процессов (мышление, память, восприятие, воображение, внимание), деловые и социальные качества,психотип, индивидуальные особенности, психоэмоциональные состояния, зрелость и т.д.

Что требуется для проведения графологического анализа?
Образец почерка, написанный на листе формата A4, шариковой ручкой. По объему не менее половины листа. Содержание текста произвольное. Нужно указать пол, возраст, пишущую руку, наличие очков.

Нужно ли присутствие человека, который проходит диагностику?
Нет. Образец почерка может быть прислан по эл.почте или передан курьером.

Что в итоге?
Графологическое заключение об особенностях личности по нескольким направлениям: когнитивные особенности, мотивация и потребности, характер, деловые и социальные качества, психологическое состояние, степень благонадежности, стрессоустойчивость и др.

Чему Вы научитесь на курсе?
Анализировать почерк с позиций современного научного синтезного подхода, составлять комплексный психологический портрет личности человека по критериям : интеллект, эмоциональная сфера, волевая сфера, темперамент, нервная система, личностные особенности, индивидуальные особенности; проводить оценку отдельных компетенций, психологических состояний, синдромов; анализировать подпись, как часть “Я-образа” личности; использовать полученные знания в консультациях, подборе, оценке персонала, профориентации, проверках и т.п.

Что Вам даст данный курс?

  • Если вы психолог, то знания анализа почерка укрепят и качественно улучшат ваши навыки психодиагностики, дадут более глубинное понимание внутренних процессов, происходящих с человеком, а также существенно снизят риск субъективных выводов о нем. Графологический анализ объективирует данные о личности, полученные в ходе бесед, наблюдений, тестирования. Позволяет беспристрастно заглянуть во внутренний мир и разобраться в тех процессах, доступ к которым ограничен для традиционных методов анализа.
  • Если вы специалист по подбору, оценке персонала, профориентации, менеджер, то ваши выводы станут более качественными, вы сможете прогнозировать поведение человека на рабочем месте, в стрессовых ситуациях, при повышении в должности. Вы также овладеете навыками оценки психологических рисков, связанных с неблагонадежностью кандидатов, деловых партнеров. Будете иметь возможность оценивать интеллект, психотип, деловые и социальные качества и пр., даже не встречаясь с соискателем, а только получив его почерк по эл.почте. Качественно улучшите он-лайн подбор.
  • Если вы профайлер, полиграфолог, то новые знания и умения позволят вам глубоко разбираться в мотивах поведения людей. Сочетание полиграфа и графоанализа дают более точные результаты в диагностике причин поведения личности, понимании внутренних механизмов человека, совершившего проступок.
  • Навык психодиагностики письма полезны всем даже в обычной, повседневной жизни: от выбора домашнего персонала, няни, сестры- сиделки до делового партнера и спутника жизни. Вы без иллюзий начнете понимать, что ожидать от человека и как вести себя с ним.
  • Самопознание по почерку – это мощный инструмент развития собственной личности. Взгляд на себя через почерк дает существенный скачек в формировании зрелости и целостности, когда человек начинает более объективно оценивать свои поступки, свой потенциал и ограничения. Обучающиеся графологическому анализу всегда отмечают личностный рост при прохождении курса обучения.

Организационные моменты

Уроки проводятся в он – лайн классах на русском языке, в реальном времени (не запись!). Для прохождения уроков достаточно скорости соединения 64 кбит/с, нужны наушники. Занятия записываются, дается доступ к архиву занятий в течение 1 года.

Состав групп. В силу специфики изучаемого метода и необходимости интенсивной практической работы на занятиях – места ограничены. Мини-группы до 10- 15 человек обеспечивают полноценность восприятия материала и индивидуальный подход.

Важное условие!
Освоение навыка графологического анализа происходит только при систематическом выполнении домашних заданий. Как и для освоения любого навыка, нужна тренировка. Прослушивание теоретических основ, только знания не формируют навык анализа.

Обучающиеся получают:
План уроков, методические пособия, коллекцию почерков, занятия теории и практики, записи занятий (будут доступны в течении года на специальной платформе). Имеют возможность поддерживать обратную связь с преподавателем во внеурочное время через закрытую группу в соц. сети Телеграмм. Вхождение в сообщество специалистов-графологов, площадку для совместных обсуждений и разборов интересных случаев. Возможность посещать мероприятия, организованные Центром изучения почерка по консультированию и профориентации населения, выставках, фестивалях.

Программа обучения состоит из 2 ступеней.

I базовая ступень. Основы графологического анализа. Уровень начинающий.

5 модулей (35 занятий), 250 ак. часов.
Модуль: Форма. Теория и техника анализа.
Модуль: Движение. Теория и техника анализа.
Модуль: Организация. Теория и техника анализа.
Модуль: Измерения. Теория и техника анализа.
Модуль: Комплексный анализ почерка. Практика и разбор различных случаев. На этом модуле возможно пройти групповой разбор собственного почерка.
Первая ступень длится 9 месяцев, занятия проводятся 1 раз в неделю, в будний день, вечернее время, по 3 часа (4 ак/часа).
Задаются домашние задания для отработки навыка анализа почерка. По окончании ступени экзамен.

II ступень. Профессиональный. Уровень Мастер.

2 модуля, 35 занятий, 250 ак.часов
1. Типологии в графологическом анализе (17 занятий).
2. Применение графологического анализа в бизнесе и профориентации (18 занятий).
Длительность 9 месяцев (учебный год). Занятия проводятся 1 раз в неделю, в будний день, вечернее время. Занятия по 3 часа (4 ак/часа). Задаются домашние задания для отработки навыка анализа почерка. По окончании ступени экзамен.
Для уровня мастерства необходимо пройти полный курс, состоящий из 2 ступеней, а также участвовать в групповых практикумах, индивидуальных супервизиях.

Графолог уровня мастер – это уникальный, штучный специалист, который способен использовать графологический анализ в различных сферах жизни, проводить индивидуальные консультации, а также обучать этому навыку других специалистов. Истинного мастерства достигают немногие, это виртуозы своего дела, где навык анализ становится искусством. Но даже базовые знания и умения дают колоссальные преимущества в профессиональной сфере деятельности, мощно развивают собственный интеллект, прокачивают критическое мышление, коммуникативную сферу (результаты графологического анализа необходимо донести до клиента дипломатическим путем), поднимают самооценку и комплексно развивают личность специалиста.

Отзывы

Обратите внимание на курс по рисуночным тестам, который включает в себя графический ассоциативный тест Вартегга и тест “Звезды и Волны” (графические методы анализа).

Индивидуальное обучение графологическому анализу